ブログ

2012.01.13

日記

冬の楽しみ☆薪ストーブクッキング~!

こんにちは~

昨年のクリスマス寒波以降、ずっと寒さが緩みませんね~

クリスマスに降った雪も、日陰ではまだまだ融けず・・・

こんなさむーーーーい冬ですが、

冬には冬の楽しみがある!

冬ならではの楽しみを満喫することで、厳しいシーズンを乗り越えましょう

ウインタースポーツや、温泉(露天風呂にいるときだけは振って来る雪も愛しい)

こたつでみかん、もいいですが・・・弊社には

『薪ストーブ』があるのです!

まきストーブ

あったかい・・・!!
しかも、そのわりに室内が乾燥しにくい!

そして、ついでに料理が出来る!!!

薪ストーブを設置したいというお客様に、クッキングセミナーができるよう

色々と練習もしました。

過去にはピザやホットケーキなんかも焼きました。

そして現在も、ダッチオーブン(暖炉調理に最適とされる鉄の厚底鍋のこと)がはいっております。

写真にも黒い片手鍋がみえますよね。
中ではチキンが煮込まれています

10分ほどストーブ内に入れて、出してから余熱で5分。

完成したのがこちらです↓↓
ちきん

蓋をあけた瞬間の写真をとる予定でしたが、あの、

あまりにおいしそうで・・・

つい忘れて皿に取り分けてしまいました

あわてて思い出し、この一枚を撮影。

その後、おいしくいただきました。

薪ストーブに興味がおありの方は、ぜひ一度実物を見学においでくださいませ。