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2011.10.07
日記
IHクッキングセミナーに行ってきました!
朝夕の冷え込みが日に日に厳しくなり、
すっかり本格的な秋到来ですね
先日、IHクッキングのセミナーに参加してきました!
教えてもらったのは・・・
【IHクッキング】
・IHで作るマーボー豆腐
・IHグリル機能でまるごと焼きナス
・IHで簡単湯せん!チョコを溶かしてチョコレートゼリー
・温度センサー管理でおいしくできる揚げ物!お好み丸揚げ
【IHお手入れ】
・焦げ付いたらどうする?
・魚焼きグリルの臭いを消す方法
・機種別の特性『あなたに合ったIHを見つけるポイント』
《マーボー豆腐》
ガスコンロと比べて、IHは調理面がフラットだからフライパンをゆすりやすい
だからかき混ぜなくても優しく豆腐が混ざり合って・・・形が崩れない!!
切れ込みを入れた茄子をグリルにそのままポン!機種によっては「焼きなす」というメニューがあります。
その他社製でも「丸焼き」コースがあるのでらくらく調理
《チョコレートゼリー》
磁石がくっつく素材ならIHで使えます。そこで、ボウルをそのまま調理に利用!
温度を一定に保てる&お湯が入り込まないから簡単
温度設定をすれば、センサーが調整してくれるので自分で計ったり調節する手間いらず!
なべの下に『火』がないので、てんぷらなべに紙で蓋ができる!
油はねが激しいものは怖いですよね~
紙をかぶせて、ずらした隙間から投入し、スッと紙蓋をすれば、もう怖くない!
《焦げ付きのお手入れ》
IHに対応していない調理器具を使うときや、海苔をあぶったりするときに使えるラジエント部分
便利ですが、焦げ付かせてしまうことも・・・
そんなときは、クリームクレンザーとサランラップorアルミホイル!
クレンザーを塗布して、くしゃくしゃに丸めたラップやホイルでこすればあっという間に落ちちゃいます。
(スポンジやふきんだと、布の方にクレンザーの研磨剤が吸われて効かなくなってしまう)
IHのトップ面は、とっても頑丈!ホイルでガシガシこすってもガラス面は傷つきません
フライパンをズリズリと動かしても、削れるのはフライパンの裏側なんです!
多くの皆様のご家庭にIHが見られるようになりましたが、
知られていない特性や機能がたくさんあるようですね